Thursday, August 9, 2018

HACKING ROBOT PEMADAM API (FIRE FIGHTER ROBOT)

           Oke om2 suhu dikarenakan temen-temen banyak yang request kepada saya untuk membuat tutorial robot pemadam api, jadi dipostingan kali ini saya akan menulis tutorial cara membuat robot pemadam api dengan gerak yg bagus dan respon yg mulus,,, selain itu robot juga harus mampu menemukan api pada sebuah labirin dengan akurat dan robot bisa meniup untuk memadamkan api....
Bagi yang bener serius bikin robot ini tolong dibaca baik2 ya gengg... khusus untuk para kontestan yg ingin membuat robot pemadam api untuk lomba, Tolong dibaca dengan teliti dan seksama...
Wokkee biar saya gk banyak bacoot langsung saja...
          Robot kategori ini menurut saya agak mudah sih ... saya hanya butuh waktu sebulan untuk ngoprek robot ini sampai bener2 mulus dan sempurna.... percobaan pertama pkek motor gearbox kuning yg biasanya itu, ternyata waktu action robot meluncur sangat cepat dan tak terkendali “percobaan 1 gagal “. oke lanjut percobaan kedua “Mengubah logika algoritma” tapi tetep geraknya gk bagus alias gk stabil gk karuan, “percobaan 2 gagal".
lanjut percobaan ke 3 mengatur kecepatan pwm motor agar geraknya bisa pelan dan bisa dikontrol dg baik, “oke berhasil” gerak bisa pelan saat roda diangkat, tpi ketika pas tes drive robot “diam” “ketika pwm pelan maka torsi jadi kecil bgt” sehingga gk kuat dg beban robot “percobaan 3 gagal “. “harus ganti motor dg torsi gede dg Rpm sekecil mungkin” coba “pkek dinamo” torsinya gede dengan rmp kecil dan ternyata masih “GAGAL”, gerak kurang pelan sehinga pergerakannya di labirin sering offside antara sensor dan respon motor “percobaan 4 gagal. Coba pkek PID logic ”Tapi pas diaplikasikan hsilnya tetap NIHIL... “percobaan 5 gagal dan akhirnya BERHASIL dipercobaan 6 dengan motor servo yang sudah dimodif??? hoorreeeee...
 karena masih tahap percobaan saya gunakan body dr bahan2 sederhana dg kabel jumper secukupnya dan senjata lem tembak,,, geraknya udah bagus sih tapi saya kesulitan pada bagian kalibrasi, geraknya kadang lurus kadang melenceng kayak berat sebelah gitu,,, PROBLEM ternyata dibody seadanya, dan pemasangan servo pkek lem tembak jadi gk bisa presisi dengan roda... akhiry “HARUS PKEK BODY ROBOT YG LAYAK” setelah dpt frame body robot yg sesuai. Saya lepas semua alat dr body sederhana dan di pasangkan pada body yg baru, EH masih saja dpt problem,,,, MOHON BERSABAR INI UJIAN.. “sensor api gk sensitif” karena sering puter potensio saat proses kalibrasi, karena body seadanya beberapa kaki sensor api patah sering nabrak tembok MAKLUM MASIH TAHAP PERCOBAAN dilanjutkan “kipas rusak” gk berjalan “OH MY GOD” kemungkinan kipas konsletring karena kabel jumper yg acak2an,,,, terpaksa deh harus beli lagi sensor api dan kipas, yg harganya kisaran 200an rb Mahal duuuhhh,,, PASTINYA JANGAN SAMPAI TERULANG KEMBALI PADA KALIAN YA GAESS,,,,

KESIMPULANNYA
  1. GUNAKAN JENIS MOTOR DG TORSI GEDE DAN RPM SERENDAH MUNGKIN AGAR ROBOT BERGERAK PELAN DAN PASTI 
  2. KALAU GERAK MOTOR SUDAH KONSTAN ALGORITMA SEDERHANAPUN BISA MENGHASILKAN RESPON GERAK SEMPURNA 
  3.  GUNAKAN BODY ROBOT YG TEPAT AGAR SENSOR AMAN DAN MOTOR SERVO, RODA TERPASANG PRESISI SEHINGGA PROSES KALIBRASI BISA BERJALAN DENGAN MUDAH 
  4. PROSES PENGKABELAN YG RAPI AGAR TIDAK TERJADI KONSLETRING

TUTORIAL VIDEO 

LANGKAH 1

ALAT DAN BAHAN
1.    2 Servo mg995 modif
3.    Arduino uno smd
4.    Baterai lippo 2s / 3s min 1000mah
5.    Charger lippo
6.    fan l9110
7.    3 sensor hcsr04
8.    Sensor api 5 channel
9.    Step down dc converter
10.  Sensor tcr 5000
11.  Saklar
12.  Female batre lippo
13.  Socket power arduino
14.  Buzzer 5v
15.  Doubel header 10 pin
16.  Jumper
17.  Kabel tie
18.  Lem tembak
19.  Solder
20.  Body robot pemadam api


Langkah 2
        Sebelum tahap perangkaian SERVO HARUS DI MODIF dahulu, dirubah dari 180 derajat menjadi 360 derajat alias continous. Part robot tinggal rangkai bisa anda dapatkan pada link dibawah :

         Tidak memiliki pengalaman membuat robot dan takut gagal membuat robot pemadam api / hanya berprofesi sebagai progamer saja, bisa anda dapatkan robot pemadam api siap pakai pada link dibawah :
ROBOT PEMADAM API SIAP PAKAI

PERANGKAIAN

Pasangkan semua alat seperti pada gambar berikut
Hubungkan kabel jumper seperti pada skema dibawah ini

Kalibrasi dc konverter menjadi 5v jangan sampai kurang atau lebih ya.... BAHAYA

Langkah 3
pemrograman

kode progam robot pemadam api bisa anda dapatkan pada link dibawah
CODE PEMADAM API
        Sebelum membuka sketch pada code pemadam api, diharuskan untuk menambahkan library Newping.h dengan cara baca file baca petunjuk.txt yg sudah saya sertakan pada file code pemadam api

Langkah 4
Kalibrasi
Proses kalibrasi lebih mendetail bisa anda buka video dibawah

Langkah 5
persiapan lintasan
 
1. Pilih ruangan tanpa cahaya matahari (sesor api sensitif dg matahari)
2. Warna lintasan putih dan base berwarna hitam
3. Lebar lintasan sekitar 25cm dan lintasan harus tegak lurus jangan melengkung
4. Letakan lilin <4 cm dari tembok dan berada ditengah arah lintasan
5. Tinggi lilin sekitar 10 cm
6. Lintasan dengan tinggi sekitar 15cm

Langkah 6
Tes drive

Problem solution
jika ada problem silahkan coment dibawah atau chat WA 085804600418 


Ok terimakasih sudah mampir ke blog saya 
jika kalian suka silahkan share, like & subscribe...






12 comments:

  1. Yang i
    Di upload ke board arduino file yg mana bang..??

    ReplyDelete
  2. Donload aja code pemadam api... Cari file servo pemadam

    ReplyDelete
  3. Donload aja code pemadam api... Cari file servo pemadam

    ReplyDelete
  4. Kak boleh minta data schematik fritzingnya?

    ReplyDelete
  5. Sangat membantu semoga jde amal jariah ,melebihi dari seseorang pengajar


    ReplyDelete
  6. Mas kok roda.nya muter kebelakan??

    ReplyDelete
  7. Terimakasih tutorialnya.
    Kami dari unair juga mempunyai 3 robot pemadam kebakaran yang merupakan karya dari tim Astrai. Yuk cek di link berikut :
    http://news.unair.ac.id/2019/07/11/berkenalan-dengan-tiga-robot-karya-tim-astrai-mahasiswa-unair/

    ReplyDelete
  8. Gan kalo baterainya pakai baterai ABC 1.5v bisa ngk, kalo bisa recomend pake brp batre? Mksih gan

    ReplyDelete
  9. Gan fungsi step down untuk komponen mana??

    ReplyDelete