Thursday, November 9, 2017

HACKING QUADRUPED ROBOT







Selamat siang, selamat sore dan malam para master2 yang moga2 selamat di setiap waktu. Saya ucapkan selamat datang di blogspot saya hehe (sorry gan masih blogspot maklum masih belajar ngeblog). Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang pembuatan dan perangkaian spider robot.
           Sebelum saya sukses menciptakan spider robot ini Perlu agan2 ketahui nih bahwa bikin spider robot jenis 4 kaki ini tidak gampang gan. Banyak hal, kendala dan permasalahan. Ane bikin spider robot ini gan selama 2 tahun. Mengikuti tutorial dari instructables, lets make robotic dan yang lain2 tapi hasilnya nihil. tapi ane tidak patah semangat gan. setelah banyak referensi yang saya dapatkan dan koreksi2 selama percobaan dan akhirnya tadaaaaa... succesfull.
         Jadi untuk agan2 kagak perlu nunggu 2 tahun untuk melakukan percobaan karena semua permasalahan mendasar pada spider robot ini akan saya ulas pada postingan dibawah ini.
Oke gan..! menurut kesimpulan saya, hal mendasar pada pembuatan spider robot ini meliputi:

1.       Jenis servo yang kita gunakan
Gunakan SERVO jenis 180 DERAJAT bukan servo continous, servo 180 jenis servo jika army diputar maka dia akan mentok di sudut 180 derajat saja berbeda dengan servo continous, gerakan servo continous berputar seperti motor dc, kemudian gunakan servo dengan masa yang ringan memiliki torsi yg gede dan mempunyai respon gerk yang bagus. Rekomendasi servo yg jenis metal jangan yang plastic
2.      Desain dan berat chassis
Pilih desain chassis robot yang memungkinkan servo bergerak dengan mudah, dan gunakan bahan yang ringan sehingga, kinerja servo tidak terlalu berat
3.       Jenis baterai
Gunakan jenis baterai yang memiliki Arus dan nilai c yg besar. Rekomendasi  gunakan baterai turnigy 1s dengan 950mah dan 25c sudah work dengan baik. jangan gunakan tegangan lebih dari 5v dan jangan gunakan regulator. Penting gunakan kabel penghubung 5v dari baterai menuju arduino dengan jenis kabel yg besar agar arus tidak hilang dikabel. jangan gunakan kabel jumper untuk penghubungnya. 
4.       Berat robot spider
Kalo poin 1-3 udah dilengkapi dengan alat yang ringan. maka, kemungkinan berat robot akan setabil. sehingga, kerja servo tidak terlalu berat, dan pergerakan akan bekerja dengan baik sehingga arus dari servo tidak kembali.
5.       Pemrograman robot
Untuk pemrograman tahap awal gunakan gerak2 sederhana. Misalnya, seperti gerak maju, mundur, depan dan belakang. Kemudian setelah berhasil dan arus masih stabil dilanjutkan kegerak custom yang lebih berat.  Pergerakan servo sangat berpengaruh pada daya dari baterai dan memungkinkan arus akan naik turun.
Oke setelah kita ketahui tentang hal-hal medasar tentang Spider robot langsung ke meuju tahap berikutnya.

 
                 Alat dan bahan
        Adapun alat yang saya gunakan pada hacking quadruped spider robot ini adalah sebagai berikut :
1.       8x Servo mg90s (JENIS 180 DERAJAT) bukan servo continous
2.       Arduino uno
3.       Shield sensor Arduino uno
4.       3 Sensor hc-sr04
5.       Bluetooth hc-05
6.       Hp Android
7.       Baterai lipo 1s turnigy 950mah
8.       Rangka robot 
9.       Modul charger lipo

Alat dan bahan bisa anda dapatkan pada link Robot quadruped (fullset)

TUTORIAL VIDEO


Langkah percobaan


1.     Merangkai Chassis

         Panduan Rakitan rangka robot sudah termasuk dalam pembelian chassis sehingga tidak perlu lagi saya jelaskan pada poin ini. Download panduan merakit pdf
Pembelian chassis bisa anda dapatka pada link dibawah ini:

 
2.     Skematik dan pemograman
Skematik rangkaian bisa anda perhatikan pada gambar berikut:

Urutan pin servo menuju port Arduino bisa dilihat pada gambar:

Masukan pin servo sesuai urutan nomer yang tertera pada code Arduino. Lihat gambar dibawah ini :
                              

Code Arduino
           Code Arduino hacking quadruped robot dan library Newping.h bisa anda dapatkan pada link di bawah ini :
Mr.crab robot + Library
Setelah didonload exstract file rar dan tambahkan library dengan mengikuti petunjuk di file baca petunjuk.txt
                  Setelah semua pin servo di masukan pada shield sensor maka posisi robot harus seperti ini :


         Gambar diatas menujukan semua servo bekerja dalam keadaan 90 derajat dan posisi Robot harus dalam keadaan tegak. Jika tidak seperti itu lepas baut arm servo dan pasang ulang hingga robot benar-benar tegak. 

Setting sensor jarak dan bluetooth      
Pastikan baut rate bluetooth disetting 9600 Untuk bluetooth Hc-05 baru tidak perlu menganti bautrate karena sudah tersetting pabrik 9600 dengan pasword 1234

Sesuaikan pin bluetooth dan pin sensor ultrasonic dengan code gambar berikut: 
           
Aplikasi Android 

        Aplikasi android yang saya gunakan bisa di Download Aplikasi Android.Apk
Langkah - langkah :
1.     Download aplikasi yg tertera pada link diatas dan buka aplikasi
2.     klik proceed kemudian scan for device dan dilanjutkan pada pairing spider robot       (jika spider robot tidak muncul maka pair di lakukan pada pengaturan Anroid.
3.    Masukan pasword "1234" jika proses pairing berhasil maka lanjutkan angka nomer 5 sampai 8 yang tertera pada gambar dibawah ini.
    



Selesai.
Demo video robot

Problem yang sering terjadi

1.    Bluetooth terhubung tapi robot tidak merespon gerak
Solusi : kemungkinan jumper terbalik maka rubah posisi kabel bluetooth dari rx ke tx dan  tx ke rx.
2.   Arus tidak stabil sehingga arduino sering restart dan modul bluetooth sering lost connection
Solusi  : Gunakan kabel dengan lilitan besar dan pendek.
3.    Servo yang gerakanya terganggu. Biasanya berbunyi dan gerak gemeteran. shingga arus akan balik kebaterai sehingga suplai Arus dari baterai akan turun drastis yang mengakibatkan pergerakanya tidak bisa dikontrol.
Solusi 1 : Cari servo yg kejepit dan pasang pada arm servo dengan sudut yang tepat
Solusi  2: kemungkinan servo rusak. Servo yg rusak ditandai dengan gerakan yg menuju sudut 180 derajat dan tidak bisa dikontrol. Sehingga harus diganti.
4.     Problem tidak ada solusi silahkan isi kolom komentar ya gan...???
Sekian Terimakasih

           Problem solving

Jika informasi ini membantu
Share tutorial ini sebanyak-banyaknya 
jangan lupa like & subscribe pada channel youtube 
Salam dari robot spider quadruped indonesia bisa..!!!!

59 comments:

  1. mantap kang...saya juga mau belajar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih byk mas tutorialnya, sangat membantu yg lg belajar microcontroller arduino.

      Delete
  2. Itu klo gerak servo ditambah algoritma FadeIn / FadeOut (Acceleration dan Decceleration) pada sketchnya, gerakannya akan halus, alami dan gak nyentak nyentak. Bisa meniru gerak tubuh manusia ( Kayak joget dangdut).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas... Itu pakek library flexi timer .... Nanti saya akan posting di hacking robot sunfounder... Smoga bermanfaat

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mohon petunjuk master mau membuat alat menyalakan lampu led durasi 5detik sebanyak 64 led dengan menggunakan keypad 4x4 plus 1 switch buat ganti mode
    Dan 1switch buat reset
    Apa punya totorialnya master...
    Terimakasih..

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Mantap gan .lanjutkan ide kreatif anda.

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum, izin bertanya mas kalo mau belajar ttg arduino khususnya bikin2 robot, yang harus pertama kali dipelajari apa? dan bahasa pemograman apa yang digunakan untuk arduino? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bang,,, coba pertama2 belajar running led dahulu,,, biar enak belajarnya bisa kunjungi di website... instructables.com
      semoga membantu

      Delete
  8. om, library newpingnya gk bisa didownload. bisa kirim ke email saja om ?
    tp sebelumnya terimakasih karena ilmunya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Gan bukannya baterai syma x8w 7.4v tp di blog agan keterangannya 3.7v. Servo bukannya tegangannya 4.8-6v

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan... kan ada dua cell itu pkek satu cel aja...
      1 cel 3.7v x 2buah jadi 7.4v...

      Delete
    2. baterai xyma itu terdiri dari dua cell baterai yg disusun seri,,, pkek yg negatif warna kabel putih dan pilih lubang tengah...

      Delete
  10. gan, untuk servo mg90s dapat diganti dengan sg90s kah?

    ReplyDelete
  11. gan mohon tutor untuk 4 sensor ultrasonic

    ReplyDelete
  12. gan, library newping.h sudah g bisa
    sudah ganti2 browser ini

    ReplyDelete
  13. gan kalau diubah pake sensor jadinya sepeti apa dan kodingnya seperti apa

    ReplyDelete
  14. gan kalau diubah pake sensor jadinya sepeti apa dan kodingnya seperti apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini masih proses pembuatan tutorialya.... tunggu aja ya

      Delete
  15. Bikin pake nrf gan.. pake lampu buat jadi matanya.. bisa diremot... bila perlu bisa pke speaker

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mas tinggal di improvisasi sendiri....

      Delete
  16. Untuk tegangannya sebaiknya di pisah atau di gabungin antara arduino dan servo Shield?

    ReplyDelete
  17. Cara nyambungin arduino uno sama shield sensornya gmn om?

    ReplyDelete
  18. source code androidnya ada nggak?

    ReplyDelete
  19. Library NewPing.h gak bisa di download gan

    ReplyDelete
  20. gan yang saya bluetooth nya udah konek terus robot ga mau jalan .. pin nya udah di bulak balik masih tetep gmn ya solusinya gan?

    ReplyDelete
  21. Solusiy dicek lagi gan... Pastikan kabel terhubung dg benar dan pastikan kabel tdk putus didalam

    ReplyDelete
  22. Gan saya sudah pake batre nano tech 750 mah, tapi kok tidak nyala ya saat saya pasangkan ke arduino sensor shield di vcc dan gnd nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukur tegangan di pin shild ada tidak...
      Pastikan pin socket kecil dsampimg terminal tdk dicabut

      Delete
  23. Mohon ijin untuk ikut belajar ya masbro...

    ReplyDelete